一日肠道准备方法在结肠镜检查前的临床应用 - 冯轶;陈琛;李正刚;王霞 (现代医药卫生, 2017)
目的〓探讨结肠镜检查前一日肠道准备方法的安全性、实用性及有效性。 方法〓选取2012年1月至2016年1月该院收治的怀疑有直、结肠病变需行结肠镜检查的368例患者作为研究对象,按照随机数字表法分为对照组(184例)和观察组(184例)。对照组检查前 1 d 进半流质饮食,避免进食蔬菜、牛奶、瓜类水果,术前12 h禁食,并给予中药番泻叶50 g加1 000 mL开水浸泡半小时后服用至排2~3次稀便,术前4 h口服甘露醇250 mL,1 h内饮清水2 500 mL。观察组检查前1 d进普通饮食,术前12 h禁食,术前4 h口服甘露醇250 mL,30 min内饮清水1 200 mL,再口服甘露醇250 mL,30 min内饮清水1 200 mL。观察2种肠道准备方法的可接受性、肠道准备质量和服药过程中的不良反应,以及两组患者结肠检查情况和肠道清洁效果。 结果〓观察组患者Boston肠道准备量表评分和全结肠总分均明显高于对照组,观察组发生恶心、呕吐、腹痛、腹胀、低钾血症、低血糖、睡眠障碍等不良反应发生率明显低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05);观察组患者肠道清洁成功率[97.28%(179/184)]及结肠镜检查成功率[99.46%(183/184)]均高于对照组[分别为92.39%(170/184)、96.20%(177/184)],差异均有统计学意义(P<0.05)。 结论〓一日肠道准备方法用于结肠镜检查前的肠道准备质量好、安全有效,患者易于接受,值得临床推广应用。