三维网格模型的边界性度量方法 - 林金杰; 朱代辉; 杨育彬 (计算机科学与探索, 2012)
TP391.7; 在三维网格分割中,如何实现网格模型边界的自动准确分割是目前亟待解决的问题.为给自动分割提供理论依据,提出了一种新的三维网格模型表面边界性计算方法,将少量手工标注的边界点视为能量的放射源,根据能量流动原理,自动计算出其他点作为分割边界的可能性.实验表明,该方法是行之有效的,可以依据手工标注的少量边界点找到更多的真实边界点,进而为最终实现网格模型的自动分割提供可行的理论基础.