环氧合酶-2影响弥漫大B细胞淋巴瘤患者预后相关因素初探 - 化范例 高松 邬扬炯 李莹 王小云 程韵枫 (复旦学报（医学版）, 2012)
目的探讨环氧合酶-2（cycloxygenase-2,COX-2）对弥漫大B细胞淋巴瘤（diffuse large B-celllymphoma,DLBCL）患者预后的影响及其相关因素。方法根据2008年WHO淋巴造血组织肿瘤分类重新确认47例非特指型DLBCL患者的病理诊断,并区分生发中心型和非生发中心型。采用免疫组化EnVision二步法检测石蜡包埋肿瘤病理组织中COX-2的表达并分析其与患者预后的关系,同时检测标本BCL-2、Ki67以及P-糖蛋白（P-gp）的表达。结果 47例DLBCL患者中生发中心型仅占14.9%（7/47）;11例表达COX-2,阳性率为23.4%,均来自于非生发中心型DLBCL（P=0.133）。COX-2阳性和阴性患者的中位生存时间分别为20个月和46个月;COX-2阳性患者的1年和5年生存率分别为54.55%和21.82%,而COX-2阴性患者则分别为91.43%和39.26%。两组的生存曲线差异具有统计学意义（P=0.028）。COX-2阳性标本中P-gp与BCL-2阳性表达率较COX-2阴性者高（P=0.020;P=0.004）,但Ki67的表达在两组之间无明显差异（P=0.846）。结论本研究提示阳性表达COX-2的非特指型DLBCL患者多为非生发中心来源,预后较差,高表达P-gp与Bcl-2可能是其不良预后的重要影响因素。