超声造影在单发转移性肝癌与肝脏孤立性坏死结节鉴别诊断中的价值 - 李晶 唐少珊 于宏伟 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨超声造影对单发转移性肝癌（MHC）与肝脏孤立性坏死结节（SNNL）的鉴别诊断价值。方法对超声造影动脉相均呈＂环状＂增强的12例单发MHC和16例单发SNNL的超声图像进行回顾性分析,分别对两组患者年龄、病灶大小、二维灰阶超声及超声造影表现等进行对比。两组间计量资料比较采用两独立样本t检验,组内比较采用配对t检验。结果 MHC组的平均年龄显著高于SNNL组[（60.2±11.3）岁vs（41.0±9.1）岁],差异有统计学意义（t=4.970,P〈0.001）。MHC组病灶平均直径为（2.86±1.22）cm,SNNL组为（2.97±0.96）cm,两组差异无统计学意义（t=-0.269,P=0.790）。MHC组病灶内部回声复杂、不均,边界以模糊为主;SNNL组病灶多以右叶多见,低回声为主,大部分边界清晰。两组病例彩色多普勒病灶内均未检出血流信号。超声造影动脉相,两组病灶周边均可见环状增强,MHC组平均厚度为（5.00±1.69）mm,SNNL组为（2.37±0.87）mm,两组比较差异有统计学意义（t=5.374,P〈0.001）;MHC组延迟相较动脉相病灶内无增强范围明显增大,差异有统计学意义（t=-4.508,P=0.001）。SNNL组延迟相与动脉相病灶内无增强范围差异无统计学意义（t=-0.449,P=0.660）。结论超声造影动脉相＂增强环＂的厚度及延迟相无增强范围增大与否,有助于鉴别单发性MHC与SNNL。