覆膜支架与裸支架对经颈静脉肝内门体分流术远期疗效影响的Meta分析 - 徐璐 肖雪 刘景琪 王晶 周晶晶 姜春萌 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的通过比较经颈静脉肝内门体分流术（TIPS）中应用聚四氟乙烯（PTFE）覆膜支架与裸支架的术后远期疗效,为TIPS的支架选择提供循证医学依据。方法检索中国生物医学文献数据库、万方数据库、中国知网、维普数据库、Medline、Pub Med中1989-2015年发表的有关TIPS治疗肝硬化门静脉高压的对照试验,选取符合纳入标准的研究并对文献进行质量评价。采用RevMan5.3软件对TIPS治疗后支架功能障碍发生率、肝性脑病发病率及1年生存率进行分析,发表偏倚采用漏斗图进行评估。结果共纳入11项研究,包括PTFE覆膜支架组698例及裸支架组1283例患者。Meta分析结果显示,PTFE覆膜支架组的支架功能障碍发生率（14.8%）低于裸支架组（47.0%）,差异有统计学意义[比值比（OR）=0.18,95%可信区间（95%CI）：0.13-0.24,P〈0.001];2组肝性脑病发病率差异无统计学意义（23.5%vs 25.7%,OR=0.88,95%CI：0.66-1.17,P=0.37）;PTFE覆膜支架组患者术后1年生存率（76.9%）高于裸支架组（62.7%）,差异有统计学意义（OR=2.10,95%CI：1.54-2.85,P〈0.001）。基于支架功能障碍发生率、肝性脑病发病率、术后1年生存率绘制的漏斗图分布欠对称,提示可能存在一定的发表偏倚。结论应用PTFE覆膜支架较裸支架可改善TIPS治疗后支架功能障碍,提高患者术后1年生存率,但不会影响肝性脑病发病率,故PTFE覆膜支架在TIPS手术中的应用较裸支架具有一定优势。