长江中下游成矿带抛刀岭大型斑岩型金矿特征及找矿前景 - 段留安 杨晓勇 汪方跃 (地球科学与环境学报, 2014)
抛刀岭金矿位于长江中下游成矿带安庆-池州矿集区，累计金金属量大于22 t ，为池州地区首例大型金矿床。该矿床金矿体主要产在英安玢岩中，基本不伴生其他有益金属元素，为独立金矿床。通过详细的矿床地质特征描述，结合已有斑岩型金矿的成矿模式，同时利用以往对该含矿岩体U-Pb锆石定年及相关地球化学研究，综合分析认为该矿为产在早白垩纪岛弧背景下的贫铜斑岩型金矿床，同时局部矿段在成矿过程中还经历了热液叠加作用。矿体产出严格受 NE向构造岩浆岩带控制，含矿岩体出露面积小于1．0 km^2，属于典型的小岩体成大矿。运用“相似类比”、“矿床谱系”、“趋势外推”、“综合信息评价”等原则，指出该矿具有特大型金矿的潜质；同时，受同一 NE向构造控制的乌石、白虎山及自来山等同期岩浆岩发育地区，具有与抛刀岭金矿类似的成矿条件，是未来工作的重点靶区；发育于上述同期岩浆岩之间的志留纪地层中的破碎带蚀变岩、与斑岩型矿床配套产出的低温热液多金属硫化物型矿床等，都将是外围工作的重点研究地区。