利用SSR标记分析水稻抗瘟材料的遗传多样性 - 邱琳 李俊刚 陈英 涂升斌 (东北农业大学学报, 2011)
选用分布于水稻12条染色体上与抗稻瘟病基因紧密连锁的86对SSR引物，对30份稻瘟病抗性水稻材料进行遗传多样性分析。结果表明，19对引物在30份材料间表现出多态性。UPGMA聚类分析结果表明，供试材料可分为6类，反映出供试材料抗性遗传相似度低，遗传背景差异较大。聚类结果与材料的田间抗性表现基本一致，遗传亲缘关系基本吻合，说明利用SSR标记分析水稻品种资源遗传基础具有一定的可靠性。试验为供试材料遗传多样性的研究利用和抗瘟新品种的选育提供了理论依据。