基于面匹配的模型相似性度量方法 - 高雪瑶 姜宏山 张春祥 卢志茂 (计算机应用研究, 2015)
为了准确地衡量两个模型的相似程度,提出了一种基于面匹配的模型相似性计算方法。使用面邻接图表示模型的拓扑结构,根据面的组成边数来构造两个模型之间的面匹配矩阵,同时,使用贪心算法来计算模型之间的相似性。在实验中,使用所提方法来度量目标CAD模型和源CAD模型之间的相似程度。实验结果表明,该方法能够有效地衡量模型之间的差异。