经颈静脉肝内门体分流术并发症的处理及预防措施 - 庹琳 汤善宏 曾维政 吴小翎 (临床肝胆病杂志, 2016)
经颈静脉肝内门体分流术（TIPS）可有效地降低门静脉高压,预防反复性食管胃底曲张静脉破裂出血以及缓解难治性腹水。术中涉及血管穿刺、肝实质内扩张穿刺道、支架植入等,会导致诸多并发症。如何对TIPS相关并发症进行有效预防和处理,是TIPS相关研究的一个新方向。对近年来TIPS术中、术后较常见的并发症以及预防/处理策略进行了综述。