世界生物圈保护区对我国国家公园建设与管理的启示 - 杜金鸿; 刘宁; 先义杰; 王丁; 王伟 (中国科学院院刊, 2022)
2021 年,我国正式建立了第一批国家公园,标志着我国国家公园建设进入快速发展阶段.然而,我国国家公园基本上在已有自然保护地的基础上建立,仍存在治理模式单一、社区参与度较低、保护与发展矛盾较为突出等问题."人与生物圈"计划是联合国教科文组织实施生物多样性和文化多样性保护的第一个旗舰项目,世界生物圈保护区是该计划的重要实施平台,在生物多样性保护、社区可持续发展、管理治理模式探索、定期评估等方面积累了大量有益经验.文章系统总结了世界生物圈保护区的理论和实践,并结合我国国家公园实际情况提出加强传统文化融合运用、提高社区参与、探索多元治理、推进可持续发展、规范综合评估等方面的对策建议,以期为我国国家公园建设、管理提供参考与借鉴.