海洋渔业治理能力国际比较——基于OECD数据库 - 陈晔; 蔡元菁 (海洋开发与管理, 2023)
20世纪80年代以来，国际社会对可持续渔业和海洋生态环境的关注度提升，全球性与区域性渔业组织纷纷建立，相关公约、协定得以制定与签署，海洋捕捞作业管理得到加强。我国在海洋渔业领域经历快速发展。文章创新性地利用OECD相关数据，对国际海洋渔业治理能力进行比较。借助聚类分析方法，对各国的海洋渔业治理能力进行分类，发现中国与巴西、印度、马来西亚、印度尼西亚等国的情况比较接近，而和美国、韩国等国的情况差别较大。借助因子分析法，对各国海洋渔业治理能力进行排名，得出中国在这49个国家中排名第32位，处于中偏后。最后，基于国际比较的研究结果，提出应对策略，希望对于提升我国海洋渔业监管能力有所裨益。