菟丝特对日本菟丝子及其寄主黄素梅部分生理指标的影响 - 郭春晖;张启尧;杨振德;马跃峰;杨思霞 (南方农业学报, 2017)
【目的】从生理学角度探讨菟丝特对黄素梅上日本菟丝子的作用机理，为日本菟丝子的防除提供科学依据。【方法】用3种6%菟丝特AS浓度（6、10和14mg/L）对接种日本菟丝子的黄素梅进行喷洒处理，药后7d测定日本菟丝子及黄素梅幼苗的部分生理指标。【结果】经6、10和14mg/L6%菟丝特AS处理后日本菟丝子的超氧化物歧化酶（SOD）活性和可溶性蛋白含量均显著下降（P<0.05，下同），分别是对照（清水）的28.34%、38.73%、58.68%和67.37%、39.62%、71.05%；可溶性糖含量、过氧化物酶（POD）和过氧化氢酶（CAT）活性则显著高于对照。经6%菟丝特AS处理后黄素梅幼苗的叶绿素荧光参数、光合作用参数、可溶性糖含量、可溶性蛋白含量和保护酶（SOD、CAT和POD）活性均显著高于对照；叶绿素a和叶绿素b含量在6mg/L6%菟丝子处理后显著高于对照，是对照的1.35和1.53倍，其余浓度下无显著差异（P>0.05）。【结论】6%菟丝特AS通过影响菟丝子体内蛋白质等生物大分子的代谢、破坏菟丝子体内保护酶系统的平衡对菟丝子发挥防治作用。寄主植物黄素梅则通过维持较强的光合作用和较高的可溶性蛋白水平及均衡的保护酶系统免遭菟丝特伤害。