伴有肾脏损伤及其高危风险的慢性乙型肝炎患者抗病毒治疗专家共识 - 陈从新 陈良 陈楠 陈新月 陈永平 窦晓光 段钟平 范建高 高志良 韩英 洪富源 江家骥 江建宁 李文歌 李旭 李智伟 娄探奇 梅长林 潘晨 潘红英 孙永涛 田德英 万谟彬 王悦 巫善明 谢青 邢昌赢 邢卉春 徐小元 袁伟杰 张鸿飞 张欣欣 周伯平 (临床肝胆病杂志, 2016)
1前言（1）2015年版多个乙型肝炎防治指南推荐慢性乙型肝炎（CHB）患者在抗病毒治疗前后应监测肾脏功能相关指标。（2）对于具有肾脏损伤风险以及合并肾脏损伤的CHB患者提出了推荐治疗方案的意见和药物。2015年版亚太肝病学会（APASL）《亚太乙型肝炎临床管理指南》、2015年版中国《慢性乙型肝炎防治指南》以及2015年版世界卫生组织（WHO）《慢性乙型肝炎感染预防、管理和治疗指南》均提出CHB患者在治疗前后应定期监测肾脏功能相关指标，同时对于具有肾脏损伤风险以及合并肾脏损伤的CHB患者提出了推荐治疗方案的意见和药物。