黄海大海洋生态系区域监测体系建设的对策建议 - 王孝程; 贾川; 张怡; 靳青青; 王紫竹; 刘永健; 王燕; 邵魁双; 王守强; 关春江; 郭皓 (海洋开发与管理, 2022)
为促进黄海生态环境保护和生态灾害治理工作，文章基于历史资料的收集和整理，分析黄海大海洋生态系的生态环境背景及其存在的问题，并提出区域监测体系建设的对策建议。研究结果表明：黄海大海洋生态系的气候变化和营养盐变化是浮游生物群落的重要影响因素，赤潮、绿潮和水母暴发是黄海大海洋生态系的主要生态灾害；应通过加强各种形式的监测和合作，不断构建黄海大海洋生态系区域监测体系。