超声/碱预处理对青霉素菌渣厌氧消化的影响研究 - 李再兴;高妍;钟为章;李贵霞;刘春;郭嘉运;王勇军;杨永会 (河北科技大学学报, 2016)
为了提高菌渣厌氧消化生产沼气的效率，最终实现菌渣的资源化和减量化，采用超声/碱预处理方法处理青霉素菌渣，考察了pH值、超声声能密度、含水率和反应时间对预处理效果的影响，并通过生化产甲烷潜力（BMP)试验考察了菌渣的可生化性。正交试验结果表明：超声/碱预处理可强化菌渣破壁效果，促进胞内有机物溶出，其最佳预处理条件：pH值为10,声能密度为2.0W/mL，含水率为97%，反应时间为5min，COD溶出率最高能达到84.69%，是单独超声预处理的2.08倍。BMP试验表明，预处理各因素对菌渣沼气产率的影响程度为含水率>声能密度>反应时间>pH值。按照甲烷产率确定最佳预处理条件：pH值为9,声能密度为0.5W/mL，含水率为96%，反应时间为30min，其甲烷产率最高可达335mL/g，是未处理菌渣甲烷产率的2.2倍。