腹腔镜下射频凝血器对家兔VX2肝癌模型的疗效研究 - 陈云卫;宋晓雪;吴堃;谢炜 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨腹腔镜下射频凝血器在肝癌切除术中的疗效。 方法将VX2 细胞株移植瘤组织注射种植于家兔肝左外叶,建立肝癌模型。将成模家兔45只分为实验组(23只)和对照组(20只),对照组实施常规开腹肝癌切除术,实验组实施腹腔镜下射频凝血器辅助肝癌切除术,比较两组家兔术中出血量、手术持续时间及术后并发症;术后60 d评估总体生存率,并行剖腹探查术探查腹腔转移情况。 结果家兔VX2肝癌模型建模成功率达90.00%(45/50),实验组家兔术中出血量、术后胆瘘及感染发生率均明显低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05);两组家兔手术持续时间、术后腹水、腹腔脓肿及出血发生率比较,差异均无统计学意义(P>0.05);实验组家兔术后60 d总体生存率明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),而腹腔转移率与对照组比较,差异无统计学意义(P>0.05)。 结论腹腔镜下射频凝血器辅助肝癌切除术能减少术中出血量,降低术后并发症,提高术后总体生存率,且不增加术后腹腔转移,具有较高的安全性及应用价值。