Survivin在胆囊腺瘤组织中的表达意义及病理诊断价值分析 - 张东生; 张晶晶; 王平凡; 邱娜 (临床肝胆病杂志, 2010)
R735.8; 目的 检测凋亡抑制蛋白Survivin在胆囊腺瘤的表达部位及形态特点,研究其与胆囊腺瘤发生、发展的相关性,并探讨其在胆囊腺瘤病理诊断中的应用价值.方法 采用免疫组织化学技术检测25例胆囊腺瘤中Survivin的表达.结果 25例胆囊腺瘤中,23例Survivin蛋白胞浆阳性表达.其中21例核上表达,包括核上核样表达17例、核上泥沙样表达4例.另外胞浆弥漫表达2例.结论 Survivin 在胆囊腺瘤中高表达,具有向胆囊癌转化趋势,并且其特殊的表达部位及形态,在病理诊断中有着重要的应用价值.