睡眠障碍与阿尔茨海默病交互作用机制 - 刘振宇 张照环 赵忠新 (中国现代神经疾病杂志, 2013)
阿尔茨海默病是好发于老年人群的中枢神经系统退行性病变，为痴呆常见病因。流行病学调查结果显示，44％的阿尔茨海默病患者伴睡眠紊乱和（或）昼夜节律紊乱。越来越多的证据表明，脑组织β-淀粉样蛋白（Aβ）波动具有昼夜节律性，睡眠障碍可加速Aβ沉积，提示二者之间可能存在交互作用，其机制尚未完全明确。睡眠障碍可能与阿尔茨海默病发病过程中睡眠．觉醒调节系统和昼夜节律系统受累有关；睡眠障碍亦可影响神经元活性、神经递质分泌，并作为一种应激原影响Aβ的生成和代谢，加速阿尔茨海默病之病理生理过程。本文拟就其交互作用及可能机制的研究进展进行阐述。