高脂饮食诱导非酒精性脂肪性肝病小鼠模型肝脏microRNA表达谱的变化分析 - 麦静愔;陈天阳;成扬 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的研究microRNA（miRNA）-384的表达对高脂饮食诱导非酒精性脂肪性肝病（NAFLD）小鼠肝脂肪变性的影响。方法将30只雄性C57BL/6J小鼠适应性喂养7 d,然后随机分成2组,每组15只。对照组中的15只小鼠给予普通饮食,模型组15只小鼠给予HFD,喂养8周后获取肝组织。进行HE和尼罗红染色观察肝组织病理改变。采用微阵序列测序肝组织的全基因组miRNA表达谱,PCR法测定miRNA-384的相对表达水平。计量资料2组间比较采用t检验。结果对照组小鼠肝脏呈红色,边缘锐利,肝小叶结构清晰,肝细胞无脂肪变性;模型组小鼠肝脏呈黄色,边缘变钝,肝细胞明显肿胀,细胞质内可见大量脂肪空泡,脂滴相互融合导致细胞核偏位。与正常小鼠相比,在NAFLD小鼠的肝组织中发现了12个上调和18个下调的miRNA。筛查了对照组和模型组间的一些差异表达的miRNA,获得同样的聚类分析图。在这8个明显改变的miRNA中,miRNA-384具有显著的倍数变化。结论 miRNA-384表达的上调与肝脏脂肪变性有着密切关系,但是其作用机制仍需进一步研究。