不明原因复发性流产患者月经血和外周血NK细胞亚群水平变化及意义 - 贾新转 张娜 郭丽娜 赵素英 董翠 魏兰 (山东医药, 2016)
目的观察不明原因复发性流产（URSA）患者月经血和外周血自然杀伤（NK）细胞亚群水平变化,并探讨其临床意义。方法选择URSA患者30例（URSA组）、健康女性30例（对照组）。于月经周期第2天抽取两组外周血,并留取月经血,应用流式细胞术测定CD56、CD3、CD16、CCR7、CD45RO NK细胞水平。结果与对照组比较,URSA组外周血CD56＋CD3-CD16-NK细胞、CD56＋CD16＋CCR7＋NK细胞、CD56＋CD3-CD45RO-NK细胞水平升高,CD56＋CD3-CD45RO＋NK细胞水平降低,月经血CD56＋CD3-CD45RO＋NK细胞水平降低（P均〈0.05）;两组月经血CD56＋CD16-CCR7＋/CD56＋CD16＋CCR7＋高于外周血;URSA组外周血CD56＋CD16-CCR7＋/CD56＋CD16＋CCR7＋、CD56＋CD16＋CCR7＋/CD56＋CD16＋CCR7-高于对照组（P均〈0.05）。结论 URSA患者CCR7优先表达于CD16＋NK细胞,其外周血、月经血CD45RO＋NK细胞均较少,对月经血和外周血NK细胞亚群进行检测有助于URSA的诊断。