基于平滑移动模型的k连通网络拓扑控制算法研究 - 涂丽芳 张姿 黄廷磊 (计算机应用研究, 2015)
为了使移动无线Mesh网络能够进行可靠的数据传输,保证移动网络的连通性,针对移动无线Mesh网络骨干网路由节点的移动特性,对基于平滑移动模型的k连通网络拓扑控制算法进行了研究。该算法采用节点的接收信号强度指示,实现节点在移动过程中邻居列表的动态更新。实验结果表明,该算法能够有效保证移动无线Mesh网络的连通性,提升网络的数据吞吐量,并延长了网络的生命周期。