肝细胞癌微血管形态与其临床病理学特性关系的研究 - 崔专义; 张国栓; 王桂琦; 谷敬峰; 左东明; 杨永强 (临床肝胆病杂志, 2008)
R735.7; 目的 探讨肝细胞癌肿瘤微血管形态特征与其临床病理学特性的关系.方法 收集我院手术切除前未做过栓塞治疗的肝细胞癌标本55例,对此组肝细胞癌病理标本做了肿瘤微血管形态分型、分化级别划分、肿瘤大小测量、有无包膜及卫星结节鉴定,并对各观察指标做相关统计分析.结果 肝癌细胞分化级别、大小与肿瘤微血管分型级别呈正相关趋势.无包膜的肝癌微血管分型级别高于有包膜的肝癌.肝癌微血管分型在肿瘤有无卫星结节间无差别.结论 肝癌在生长的不同阶段,其肿瘤微血管形态特征不同,并有一定的规律.低分化、大肝挝癌、无包膜者微血管分型级别较高.