松辽盆地长岭断陷营城组火山熔岩流单元储层特征及量化表征 - 任宪军;单玄龙;衣健 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2017)
依据松辽盆地盆缘及邻区中生代火山岩露头剖面和剖面浅钻,长岭断陷28口钻井岩心、测井、铸体薄片和扫描电镜资料,并结合地震解解释剖面,对该区中生代熔岩流单元形态、内部结构和储层特征进行研究。结果表明:熔岩流单元根据外部形态可分为熔岩穹丘、板状熔岩流和辫状熔岩流3类;垂向序列可分为顶部气孔带、韵律性气孔带、稀疏气孔带、致密带和底部气孔带5种孔隙带;从熔岩流单元顶部气孔带到底部气孔带,原生孔隙面孔率先减小后增加,次生孔隙面孔率始终减小,面缝率始终增加;辫状熔岩流储层物性最优,其次为板状熔岩流,再次为熔岩穹丘;该研究有利于更加深入地认识松辽盆地深层火山岩储层空间发育规律,并有助于对火山岩储层进行精细刻画。