双源CT全肝低剂量灌注成像对肝硬化门静脉高压患者经颈静脉肝内门体分流术后肝血流灌注的评估价值 - 翟亚楠 李雷 殷亮 郭奇虹 雷军强 郭顺林 张春雨 王海军 温晓晓 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的利用双源CT低剂量全肝灌注扫描技术观察肝硬化门静脉高压经颈静脉肝内门体分流术（TIPS）术前、术后肝实质血流动力学改变。方法收集2014年10月-2016年5月期间于兰州大学第一医院准备接受TIPS治疗的肝硬化门静脉高压患者52例,TIPS术前2 d及术后1周接受全肝灌注CT扫描,评价图像质量并利用后处理工作站观察灌注参数变化。计量资料组间比较采用配对t检验,各参数之间相关性分析采用Pearson直线相关分析法。结果肝脏动脉灌注量（HAP）由术前（19.85±9.48）ml/（min·100 ml）升高为（29.36±13.65）ml/（min·100 ml）,肝动脉灌注指数（HPI）由术前（54.32±19.60）%升高为（64.11±11.19）%,差异均有统计学意义（t值分别为-6.161、-6.202,P值分别为0.003、0.029）;而门静脉灌流量（PVP）由术前（19.75±10.60）ml/（min·100 ml）下降为（16.13±8.60）ml/（min·100 ml）,总肝灌注量（TLP）由术前（36.14±16.61）ml/（min·100 ml）上升为（44.12±14.60）ml/（min·100 ml）,但差异均无统计学意义（P值均〉0.05）。全肝灌注扫描平均有效辐射剂量为16.5m Sv。PVP、TLP、HPI与造影剂注射速率显著相关（r值分别为0.992、-0.903、-0.899,P值分别为0.001、0.036、0.038）;HAP、PVP及TLP的变化与样本量呈负相关（r值分别为-0.922、-0.943、-0.998,P值分别为0.026、0.016、〈0.001）;TLP与管电压、扫描次数呈正相关（r值分别为0.896、0.907,P值分别为0.039、0.033）。结论双源CT全肝低剂量灌注可用于观察TIPS术前、术后的血流动力学变化,为术前及疗效评估提供参考。