骨髓间充质干细胞对实验性自身免疫性重症肌无力大鼠的治疗作用 - 付裕 滕银燕 徐朝伟 张旭 (中国现代神经疾病杂志, 2012)
目的 探讨骨髓间充质干细胞对实验性自身免疫性重症肌无力大鼠模型的治疗作用及其可能机制.方法 全骨髓贴壁筛选法分离培养Lewis大鼠骨髓间充质干细胞,流式细胞术检测其表面分子CD34、CD44的表达.经Lewis大鼠尾静脉注射经体外培养至第3代的骨髓间充质干细胞,7d后腹腔注射抗乙酰胆碱受体单克隆抗体（mAb35）建立实验性自身免疫性重症肌无力动物模型,按照Lennon评分标准进行临床症状评分、Western blotting法检测肌肉组织中乙酰胆碱受体蛋白表达、流式细胞术检测外周血CD4＋CD25＋T细胞比率、酶联免疫吸附试验检测血清转化生长因子-β、干扰素-γ和IL-4表达变化.结果 与生理盐水对照组相比,注射骨髓间充质干细胞的实验性自身免疫性重症肌无力大鼠模型临床评分降低（t= 8.062,P=O.000）,乙酰胆碱受体α蛋白表达水平升高（t=8.092,P=0.000）;同时血清转化生长因子-β表达水平升高（t=9.859,P=0.000）,干扰素-γ（t=9.040,P=O.000）和IL-4（t=3.320.P=0.004）表达水平降低,两组之间差异均有统计学意义（P〈0.05）.结论 骨髓间充质干细胞能够显著减轻实验性自身免疫性重症肌无力大鼠模型临床症状,减少乙酰胆碱受体缺失.其作用机制可能与分泌免疫抑制性细胞因子转化生长因子-β上调CD4＋CD25＋调节性T细胞表达水平,以及抑制炎性促进因子干扰素-γ和IL-4的分泌有关.