最佳叶尖速比的最大功率自抗扰跟踪控制 - 李娟 张克兆 李生权 刘超 (电机与控制学报, 2015)
针对永磁同步风力发电系统中存在的不确定、多干扰、效率低等问题，提出一种以实现最大功率跟踪控制为目标，实时跟踪电机转速的基于最佳叶尖速比的自抗扰控制策略。该方法不依赖于系统数学模型，将永磁同步风力发电机存在的、影响转速难以实时跟踪的非线性、强耦合、参数变化、外界干扰等不确定性看成系统总干扰。通过扩张状态观测器对系统的总干扰进行估计，然后通过反馈控制器进行干扰补偿，从而提高转速的跟踪能力。仿真结果表明，与传统的PI控制方法相比，自抗扰控制不仅能保证系统实现最大功率输出，而且提高了系统的鲁棒性和抗干扰性能。