施廷镛先生对中国图书馆事业的贡献 - 罗安琪; 郑建明 (大学图书馆学报, 2023)
施廷镛先生是我国著名的图书馆学家、文献学家。先生以东南大学为始，先后辗转于故宫博物院、清华大学、燕京大学、中央大学、南京大学等院校，一生大部分时间都在高校图书馆工作。民国初期图书分类法百家争鸣、百花齐放的时代，他创编出著名的“八大类法”。从事图书馆工作的六十余年里，他编制资料目录，对丛书颇有研究，不遗余力地培养年轻新一代，以实践为我国图书馆事业和保护祖国遗产贡献自己的毕生精力，直至90岁逝世。他杰出的学术成就和人格操守，也留给后辈学人见贤思齐的追求与向往。