新疆准东矿区土壤与降尘重金属空间分布及关联性分析 - 阿尔祖娜·阿布力米提;王敬哲;王宏卫;茹克亚·萨吾提;阿不都艾尼·阿不里;吾木提·艾山江 (农业工程学报, 2017)
土壤重金属与大气降尘重金属之间的关联性可以反映重金属污染的来源、土壤-大气系统中重金属的传输、迁移和扩散特征。为了研究矿区表层土壤的污染状况及与降尘重金属质量分数间的关联性，该研究以新疆维吾尔自治区准东矿区为研究靶区，利用2014年采集的51个表层土壤和大气降尘样品的室内实测重金属质量分数数据，并基于此分析了样品中6种重金属（As、Cu、Cr、Hg、Pb、Zn）的空间分布特征、地积累指数以及潜在生态风险；利用Pearson相关性分析矩阵和灰色关联法对表层土壤与大气降尘中重金属浓度的相关性和关联度进行探讨。结果表明：1）准东矿区表层土壤重金属的分布状况存在着明显的空间差异，其中Hg的污染程度最严重，处于强-极强度污染，其潜在生态危害指数达到了较高生态风险；Zn和Cu基本处于无污染状态，属于轻微生态风险；2）大气降尘重金属空间分布存在着明显差异，降尘中的Zn处于极强度污染，Hg处于无污染状态；3）Pearson相关分析与灰色关联分析表明，准东地区表层土壤与大气降尘中6种重金属的相关系数大小顺序与关联度排序结果一致，其中Hg和As元素具有较强的一致性，且具有相同的来源，说明大气降尘对表层土壤中重金属的质量分数有一定影响。但因不同重金属元素沉降特性不同，导致各元素之间的关联度有所差异。