广东省海上风电海缆路由廊道研究 - 邵先成; 林纪江 (海洋开发与管理, 2021)
为增强对海上风电海缆路由廊道的认识以及促进海上风电项目集约节约用海，文章梳理广东省海上风电路由选划的基本情况，分析统一划定海上风电海缆路由廊道的困境及其原因。研究结果表明：虽然自然资源部门在审批过程中不断呼吁建立海缆路由廊道，并与企业和地方政府等利益相关者基于集约节约用海等原则选划部分海缆路由的登陆点，但海缆路由廊道仍面临选划工作严重滞后于产业发展、利益相关者复杂且众多以及技术工艺存在不确定性等难题，亟须加强与相关部门的协调，将路由廊道规划统一纳入国土空间规划体系，及时总结海上风电和海缆的相关技术并借鉴先进经验，科学合理地划定海上风电海缆路由，进而发挥路由廊道对海上风电产业发展的政策促进和引导作用。