海洋产业集聚水平测度及影响因素 - 徐忠; 王桂羽 (海洋开发与管理, 2023)
海洋产业集聚可以推动区域经济发展。文章使用沿海11个省（自治区、直辖市）的面板数据，采用区位熵法测度海洋产业集聚水平并采用固定效应模型对海洋产业集聚的影响因素进行实证分析。研究发现：（1）海洋产业集聚存在明显的空间异质性。形成以海南、福建为主的第一产业集聚区，以天津为龙头的第二产业集聚区和以上海为领先的第三产业集聚区。海南、天津和上海作为我国海洋产业的强集聚区但集聚水平有所减缓。（2）资源禀赋、潜在市场、劳动力规模、对外开放程度和固定资产投资均显著提升海洋产业集聚水平。海洋科技创新水平不足导致对第二产业的发展不能形成有力支撑，高学历型人才的缺乏制约了海洋各产业的集聚化发展，第二、第三产业的发展已经不再依赖于传统的基础设施。应因地制宜发展优势产业并适度控制集聚规模，加快海洋科技创新和人才队伍建设，推动海洋产业集聚化发展。