Chip Learning:从芯片设计到芯片学习 - 陈云霁; 杜子东; 郭崎; 李威; 谭懿峻 (中国科学院院刊, 2022)
芯片是现代信息社会的关键基础设施,未来人机物三元融合的智能万物互联时代将需要大量不同种类的专用体系结构芯片.然而,芯片设计本身代价很高,具有设计周期长、过程非常复杂、专业门槛高的特点.因此,智能万物互联时代芯片需求多和芯片设计代价高之间产生了巨大的矛盾.文章提出利用芯片学习(Chip Learning)来取代芯片设计以解决上述矛盾,即采用学习的方法来完成芯片从逻辑设计到物理设计的全流程.芯片学习的目标是通过学习使得芯片设计完全不需要专业知识和设计经验,可以在短时间、无人参与的情况下高效完成.