CA/PEI亲和膜去除肝硬化腹水中内毒素及胆红素的研究 - 白淑艳; 段志军; 潘明臣; 高志红 (临床肝胆病杂志, 2009)
R575.2; 目的 研究CA/PEI亲和膜对肝硬化腹水中内毒素及胆红素的去除效果.方法 以醋酸纤维素(CA)为亲和基质,交联聚乙烯基亚胺(PEI),制备CA/PEI亲和膜;采用动态吸附法,比较吸附前后肝硬化腹水中内毒素、胆红素、白蛋白、免疫球蛋白(IgG、IgA、IgM)及离子(K+、Na+、Cl-)浓度的变化.结果 CA/PEI 亲和膜吸附前后腹水中的内毒素及胆红素浓度显著降低(P<0.01);腹水中的白蛋白、免疫球蛋白、电解质浓度过膜前后无明显变化.结论 CA/PEI 亲和膜能有效吸附肝硬化腹水中的内毒素及胆红素,对腹水中的白蛋白、免疫球蛋白、电解质无明显截留,可应用于肝硬化自体腹水回输治疗.