支持跨步访问的嵌入式存储系统 - 吕晖 丁亚军 郑方 吴东 谢向辉 (计算机工程与科学, 2014)
提出了一种新型多素数嵌入式存储系统,能够显著改善系统跨步访问的性能.提高跨步访存的带宽,对于改善系统的整体性能有着重要的意义.但是,在嵌入式系统中,受片外结构的尺寸限制,直接应用经典的素数存储系统理论无法显著改善跨步访存性能.为此,该新型系统以素数存储系统理论为基础,引入主存访问调度策略并结合嵌入式系统的实际结构特征,构造了一种两层结构的多素数存储系统,可以用较少数量的存储模块实现,而且从逻辑地址到物理地址的映像计算简单,能够以相对较小的硬件代价实现对嵌入式存储系统跨步访问的有效支持.理论分析和实验结果均证实了该系统的正确性和有效性.