口腔扁平苔藓患者血清差异蛋白表达检测及意义 - 刘健 刘铁军 安欣 李昆珊 贾楠 许彦枝 (山东医药, 2016)
目的探讨口腔扁平苔藓（OLP）患者血清差异蛋白表达及意义。方法选择6例OLP患者（观察组）和6例健康志愿者（对照组）,抽取空腹静脉血后采用苯酚抽提法提取血清蛋白,Bradford法测定蛋白含量,双向荧光差异凝胶电泳法分离检测差异蛋白点,液相色谱-质谱联用技术鉴定差异蛋白。选择其中研究较少的蛋白,采用Western blotting法检测两组蛋白相对表达量。结果两组血清差异蛋白点（583±183）个,其中重复性好的蛋白差异点20个,质谱分析蛋白序列鉴定出12种蛋白质。12种蛋白质中,7种（补体C3、激肽原、α-2-巨球蛋白、人抗凝血酶Ⅲ、分泌型Ig A、补体C9、β-1-金属结合球蛋白）在观察组血清中表达降低,5种（结合珠蛋白、铜蓝蛋白、载脂蛋白AⅠ、维生素D、人类因子B）表达升高。观察组血清补体C3和人抗凝血酶Ⅲ蛋白相对表达量均低于对照组,载脂蛋白AⅠ高于对照组（P均〈0.01）。结论 OLP患者血清中存在12种差异蛋白质,血清补体C3和人抗凝血酶Ⅲ蛋白表达均降低,载脂蛋白AⅠ表达升高,其发病可能与免疫功能降低及感染有关。