中国三大城市群技术创新效率格局及类型研究 - 崔丹; 李国平 (中国科学院院刊, 2022)
文章从专利—产业创新链角度分析了我国京津冀、长三角、珠三角三大城市群专利技术创新效率和产业技术创新效率的区域差异,以及各类型技术创新效率城市的空间格局和产业特性.研究发现:三大城市群的专利技术创新效率和产业技术创新效率均存在显著差异.珠三角城市群专利技术创新效率较高,京津冀和长三角城市群专利技术创新效率相对较低.高产业技术创新效率城市,在京津冀城市群呈现环京津连片分布状态,在长三角城市群呈现中心—外围结构,在珠三角城市群呈现向心分布状态.高产业技术创新效率城市中的上市高新技术企业一半以上属于战略性新兴产业.低产业技术创新效率城市,绝大多数距离省会城市和直辖市较远,且这些城市的上市高新技术企业数量相对较少.针对三大城市群技术创新效率的现状,提出了差别化的创新发展策略.