硬质支气管镜联合纤维支气管镜在气管支气管病变中的应用 - 张毅 范虹 张新 袁云峰 郭卫月 钱成 王群 (复旦学报（医学版）, 2012)
目的探讨硬质支气管镜联合纤维支气管镜在成人气管支气管病变诊治中的作用和安全性。方法回顾分析2010年9月至2011年6月期间20例大气道疾病患者（8例良性病变，12例恶性病变）进行26次硬质支气管镜联合纤维支气管镜手术的临床资料。全部患者全身麻醉后置入成人通用硬镜，经硬镜腔内置入纤支镜进行全面的检查和评估，酌情选用消融、冷冻、切除、取出及支架放置等操作。结果全部患者均一次成功置入硬镜，无死亡病例和严重并发症发生，1例术中气道创面大量出血，在硬镜下控制出血后，为完整切除肿块而转开胸手术。术中主要并发症为低氧血症（3例，11．5％），均为一过性症状；术后主要并发症为咽喉疼痛（7例，26．9％），经对症治疗后均恢复。结论硬质气管镜联合纤维支气管镜诊治成人大气道疾病安全、有效。