光伏并网逆变器布谷鸟搜索优化反推控制 - 阳同光 文明才 (电机与控制学报, 2016)
针对并网逆变器模型非线性和电网扰动的问题，提出一种基于布谷鸟搜索算法优化反推控制技术光伏并网逆变器控制策略。首先，建立考虑参数变化和电网扰动的并网逆变器数学模型，设计并网逆变器反推控制。然后，利用布谷鸟搜索算法对不确定性部分进行在线辨识和补偿，消除模型非线性和外部扰动产生的不确定性部分的影响。利用Lyapunov稳定性理论设计控制器自适应律，证明了布谷鸟搜索算法优化反推控制器的稳定性。实验结果表明该方法能实现逆变器精确并网控制，具有较好的动静态性能和较强的鲁棒性。