含硼多核无机有机高分子混凝剂的制备及表征 - 张太亮 李龙 赵德银 莫林 许诗雪 (石油与天然气化工, 2012)
文章介绍了油气开采作业废液来源、组成及混凝处理存在的问题，结合废液特点及混凝剂作用机理，制备了含硼多核无机高分子混凝剂（BPSAF），再在BPSAF中通过加入AM、DM—DAAC有机单体合成了分子结构链上既含有多核无机高价离子，又含有机高分子链结，稳定性较好的含硼多核无机有机高分子混凝剂（CPC）。通过与较常规混凝剂处理效果比较可知，CPC混凝剂具有更好的混凝效果，对水质适应性较好。同时，采用FTIR、SEM、X衍射对制备的BPSAF、CPC及原料混合产品对比分析，研究表明所制备的CPC不是简单的原料混合，而是一种通过化学反应得到的高分子结构。