烟草根际放线菌的分离及酶活性和功能基因检测 - 曹毅 陆宁 陈兴江 郭玉双 夏海乾 商胜华 (东北农业大学学报, 2014)
从云南、贵州、河南等地采集29份烟草健田土壤样品，采用4种土壤预处理方法及4种培养基分离得到607株放线菌。利用平板透明圈法对42株代表性放线茵进行了蛋白酶、几丁质酶、纤维素酶和淀粉酶活性检测；采用特异性引物扩增法，筛选其聚酮合酶（PKS—I、PKS-Ⅱ）基因和非核糖体多肽合成酶（NRPS）基因。对4株菌进行16SrDNA初步分类鉴定。结果表明，供试42株放线菌中四种酶活性的初筛阳性率为54．8％-90．5％；其中4株放线菌含三种化合物合成基因，16SrRNA序列测定4株菌均属链霉菌。