药物性肝损伤患者住院时间的影响因素分析 - 杜水仙 芦琳琳 辛永宁 刘洋 袁晨 谷九莲 宣世英 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的分析药物性肝损伤（DILI）患者住院时间的影响因素,以期指导临床,缓解住院压力,减轻患者的经济负担。方法收集2012年1月-2014年12月于青岛市市立医院住院的DILI患者临床资料,包括年龄、性别、原发疾病、用药史、血常规、肝功能检查结果、DILI分型、用药以及转归情况。采用Spearman秩相关、Wilcoxon秩和检验和Kruskal-Wallis H秩和检验对不同因素影响下的患者住院时间进行分析。根据单因素分析结果选择有统计学意义的研究变量进入多重线性回归分析。结果共收集191例DILI患者临床资料,其中男114例,女77例,年龄11-84岁,平均（50.83±2.72）岁,平均住院时间为14（4-41）d。患者年龄、ALT/ALP/TBil的最高水平、凝血酶原活动度（PTA）最低水平与住院时间呈正相关（rs值分别为0.388、0.247、0.172、0.487、0.120,P值均〈0.05）;是否有基础肝病史、高血压病史、恶性肿瘤病史、结核病史、甲状腺功能亢进病史、不同可疑致病药物的使用、DILI治疗方法的不同以及不同分型是DILI患者住院时间的影响因素（P值均〈0.05）;多重线性回归分析结果显示,年龄、基础肝病史、恶性肿瘤病史、中药、解热镇痛药物、ALT/ALP/TBil的最高水平、PTA最低水平、DILI的治疗方法和不同分型是影响患者住院时间的独立危险因素（P值均〈0.05）。结论年龄、基础肝病史、恶性肿瘤病史、中药、解热镇痛药物、ALT/ALP/TBil的最高水平与PTA最低水平、DILI的治疗方法和分型为患者住院时间的影响因素。在临床诊治过程中对住院时间影响因素加以调控,可降低患者住院费用,对减轻医疗卫生负担具有重要作用。