骨肽注射液用于复杂胫骨平台骨折术后患者效果观察 - 赵宇;尹坤;陈华东;尚学红 (山东医药, 2018)
目的探讨骨肽注射液对复杂胫骨平台骨折术后患者膝关节功能恢复的影响及作用机制。方法研究对象为140例胫骨平台骨折患者,其中2009~2012年收治的70例为对照组,2013-2016年收治的70例为观察组。两组均行双侧钢板置入内固定治疗;观察组术后静脉应用骨肽注射液30天。比较两组骨折愈合时间;采用ELISA法检测术前、术后即刻和术后1个月时血清骨碱性磷酸酶（BALP）、碱性磷酸酶（ALP）、降钙素（PCT）及Ⅰ型胶原羧基端肽β特殊序列（β-CTX）,计算BALP/ALP;采用ELISA法检测术前、术后即刻和术后1个月时血清IL-6、IL-8、TNF-α;比较两组术后半年HSS膝关节评分判断关节功能恢复情况;统计两组术后1年内伤口感染、延迟愈合等并发症发生情况。结果观察组及对照组骨折愈合时间分别为（15.37±1.71）、（18.86±1.64）d,P〈0.05。两组术后1个月血清BALP/ALP、PCT水平均较术前及术后即刻升高,血清β-CTX水平均较术前及术后即刻降低,血清IL-6、IL-8、TNF-α水平均较术前及术后即刻降低,观察组上述指标变化更显著（P均〈0.05）。观察组及对照组术后半年HSS膝关节评分优良率分别为91.43%、75.71%（P〈0.05）;术后1年内并发症发生率分别为2.86%、7.14%,组间比较P〉0.05。结论骨肽注射液能够促进复杂胫骨平台骨折患者术后膝关节功能恢复,调节骨代谢、抑制炎症反应可能是其作用机制。