以"投资回报率"评估图书馆的价值——国际图联《用数据回顾过去十年图书馆的投资回报率》报告解读与启示 - 周珊 (大学图书馆学报, 2021)
2020年7月16日,国际图书馆协会联合会(IFLA)发布研究报告《用数据回顾过去十年图书馆的投资回报率》(Library Return on Investment-Review the Evidence from the Last 10 Years).报告概述了近10年来关于全球各地公共图书馆、高校图书馆和专业图书馆的投资回报率(ROI)的研究情况.这些研究将经济学中的投资回报率应用于图书馆的价值评估,揭示了衡量各种类型图书馆的投资回报率的不同方法.对报告内容进行解读,有助于国内图书馆通过投资回报率和成本效益分析来评估和展示图书馆的社会价值与贡献;同时,结合国内的研究现状,通过对比国内外的研究差异,探讨如何更好地开展国内图书馆的价值评估研究.