与强度无关的位置指纹在线定位改进算法 - 江春冬 惠慧 陈云飞 杜太行 (电讯技术, 2016)
将现有的研究较热的固定发射端、定位接收端的室内位置指纹定位系统应用到固定接收端、定位发射端的室内无线电干扰源定位中,研究了一种考虑干扰源发射强度的在线定位算法,以克服直接使用以一固定发射强度信号源建立的指纹数据库和现有的在线定位方法无法实现对不同发射强度干扰源定位问题.在分析信号传播模型和现有在线定位方法的基础上,利用强度差的均方差进行定位计算.给出了算法实现依据和流程,对改进的算法进行了仿真和实验验证,结果证明了改进算法的实用性.同时,改进算法的思想对现有的考虑接收端异质的位置指纹定位系统也有一定的指导意义.