海流计的发展现状及其应用 - 乔正明; 陈超; 吴姚振; 朱娟 (海洋开发与管理, 2021)
为解决海流计在实际应用中存在的部分专业术语不规范、译名不统一和归类有差异等问题，促进海洋观测仪器的发展和应用，文章参照相关标准规范、权威专著和专业文献等资料，根据海流计的工作原理和使用性质，结合业界实践经验，系统梳理各类型海流计的命名、分类、适用范围、特点和发展方向等内容。研究结果表明：海流计可定义为"一种用于测量海水流速和流向的仪器"，根据工作原理主要分为机械式海流计、电磁海流计、声学海流计和其他海流计4个大类，不同类型的海流计各具特性；其中，机械式海流计主要包括厄克曼海流计、印刷海流计、照相型海流计、磁录式海流计、遥测海流计和直读式海流计，电磁海流计主要包括地磁场电磁海流计和人造磁场电磁海流计，声学海流计主要包括声学多普勒流速剖面仪、声学多普勒海流单点测量仪、声学多普勒流速仪和时差式声学海流计，其他海流计主要包括激光多普勒测速仪、电阻式海流计、应变片海流计、倾斜式海流计、粒子图像测速仪和海洋湍流剖面仪。