两种远隔缺血期适应的脑保护作用对比研究 - 马林林 任长虹 李宁 吉训明 曾现伟 (中国现代神经疾病杂志, 2013)
研究背景肢体远隔缺血期适应已成为脑缺血-再灌注损伤中的一项治疗策略，然而目前应用的缺血期适应方法为有创性操作技术，限制了其长期应用的可能性，更难实现基础研究向临床应用的转化。鉴于此，若能使无创性肢体远隔缺血期适应与有创性肢体远隔缺血期适应具有同样的脑保护效果，则更有利于临床推广。方法采用线栓法建立大鼠大脑中动脉缺血-再灌注损伤模型，分别于缺血开始通过肢体远端气囊加压法或远隔肢体动脉夹闭（缺血）10min-再灌注10min（共3个循环）方法，制备无创和有创缺血期适应动物模型。根据12分评分法进行神经功能评分、TTC染色测定脑梗死体积和脑水肿程度。结果与单纯缺血-再灌注损伤组相比，无创和有创缺血期适应组大鼠神经功能评分改善（P=0．041，0．035）、脑水肿体积（P=O．040，0．028）和梗死灶体积缩小（P=0．001，0．019），但两缺血期适应组之间缺血．再灌注后神经功能评分、脑水肿程度和梗死灶体积差异无统计学意义（P=0．754，0．946，0．667）。结论无论是有创或无创肢体远隔缺血期适应对脑缺血．再灌注损伤动物模型均具有保护作用，而两种缺血期适应方法的脑保护作用无明显差异。