吗啡中毒大鼠死后体内吗啡再分布的影响因素 - 王惠玲 马丽霞 赵晏 唐承汉 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2003)
目的 确定大鼠生前摄入吗啡量、死亡时间及各组织pH值在死后吗啡再分布中的作用。方法 建立急、慢性吗啡中毒大鼠模型，测定死后0～96h心血、心肌、肝、肾、脑组织吗啡含量，用pH计测定各检材的pH值，并与相应检材的吗啡含量变化进行相关分析。结果 ①吗啡急性中毒(一次肌肉注射10mg·kg^-1)组和慢性中毒(累计7d肌肉注射吗啡总量645mg·kg^-1)组大鼠死后同一组织吗啡含量变化差异显著，如脑、肝、肾组织；②死后0～96h吗啡中毒大鼠不同时间段，同一组织中的吗啡含量发生显著改变，如心血、心肌、肝组织、肾组织；③心血、肝、肾组织的pH值与该检材中的吗啡含量变化呈负相关。结论 吗啡中毒大鼠死后体内吗啡再分布受大鼠生前摄入吗啡量、死亡时间及组织pH值的影响。