电离层残差法对载波相位周跳探测的改进 - 蔡成林 王亮亮 王金辉 秦懿 李刚 (电讯技术, 2016)
针对传统电离层残差法在实际数据处理中的缺陷,提出了一种电离层残差与高次差结合的改进型周跳探测方法.该改进方法首先借鉴高次差的高通滤波特性,对电离层残差的组合观测值求一次差,从而有效抑制低频信号并消除常数部分,使实际发生的周跳影响放大,再结合组合观测值的方差进行周跳探测.算法验证表明该方法不论对“北斗冶卫星不同星座的数据还是对全球定位系统（GPS）卫星的数据均有良好的探测效果,弥补了原电离层残差法在电离层活跃期间以及数据质量不佳时其不易有效探测出小周跳的缺陷,且避免了原算法经常出现误判断的情况,使其成为一种较优的周跳探测方法.