基于国际贸易网特性的贸易依赖派系过滤算法 - 郑军;张永庆;黄霞;沈爱忠 (计算机应用研究, 2017)
目前诸多社团划分算法往往面向-般意义的复杂网络,针对具体问题应用时需要筛选和改进.为了提高国际贸易网络社团划分的准确性与合理性,考虑现实国际贸易主体平等、联系普遍、流量悬殊、市场依赖、贸易组织重叠、社团相对稳定和贸易波动等特性对社团划分的影响,提出-种引入贸易依赖度权重的派系过滤算法.将该算法应用于海上丝绸之路贸易社团划分,通过检验算法结果的社团结构可辨识性、模块度Q值、现实契合度和可解释性,验证了该算法的有效性.