变光照环境下农用车辆导航方法(英文) - 赵博 范云涛 毛文华 周鹏 张小超 (农业工程学报, 2012)
TP242.3; 为了使农业车辆视觉导航系统对不同的光照环境具有良好的适应性,分析了不同光照环境对农业车辆导航路径的影响.在普通环境导航路径识别方法的基础上,针对影响较大的强光照环境,提出一种基于直方图均衡与中心线检测的适应于不同光照环境的导航路径识别方法.大量田间试验证明,该方法的识别准确率为92％,平均消耗时间为245m,能够快速、可靠、准确的提取导航路径特征.该研究可为农业车辆视觉航系统的研发提供参考.