海洋生物医药产业集聚“新”模式：一个理论模型及应用 - 白福臣; 刘辉军; 张苇锟 (海洋开发与管理, 2021)
海洋生物医药产业集聚是促进该产业发展的重要举措。文章梳理了海洋生物医药产业集聚发展相关文献，在分析海洋生物医药产业集聚因素构成的基础上，指出该产业集聚的特征，构建了海洋生物医药产业集聚理论模型，并以广东省海洋生物医药产业为例，分析了该产业集聚的"新"模式，在理论模型作用下，广东省海洋生物医药产业集聚遵循以丰富的海洋生物资源为基础、以各高校、科研院所为依托、以国家针对性政策和相关制度为推动力、以优越的地理位置为重要条件、紧紧抓住发展机遇。